Папиллома

09.06.2016

Из-за этой допущенной при сооружении фигур и ваз ошибки каркасы перержавели, и в 1930 году одна из ваз вследствие этого упала на Дворцовую площадь. Базы следует наполнять бетоном в следующей пропорции: 1 часть цемента, 2 части гравия, 3 части речного песка в полусухой разводке (части берутся в объемных единицах).

Ошибка, допущейная у фигур Зимнего дворца, имеет мест и у фигур Адмиралтейства, которые установлены над колоннами башни. Они также засыпаны битым пудожским известняком, и почти у всех фигур нижние части (плинты, голени и соприкасающиеся с ними драпировки) порезаны по швам скопившейся в базах водой, при замерзании распиравшей медную оболочку фигур. В каком положении каркасы - неизвестно, так как фигуры в наше время еще не реставрировались, но надо полагать, что каркасы проржавели, так как некоторые из фигур дали крен. Реставрация их необходима в самое ближайшее время. Посмотрите папиллома фото.

Примером неправильно сделанных баз могут служить фигуры Нарвских ворот. При прекрасно выполненной чеканке была допущена досадная ошибка: ноги фигур были засыпаны песком. Вследствие большой тяжести плинты продавились и фигуры осели, а одна из них (левая, если смотреть на ворота со стороны памятника С. М. Кирову) провалилась ногами вглубь плинта. База для этих фигур была, в сущности, и не нужна, так как фигуры эти стоят близко от земли, между колоннами и заслонены сзади стеной. Ветер их мало беспокоит. Другое дело - фигуры на Зимнем дворце, установленные высоко на крыше и совершенно не защищенные от порывов сильнейших штормовых ветров с Невы. Здесь безусловно необходимо было укрепить фигуры как можно крепче, и тяжелые базы явились полной необходимостью.



















К нам пришли

^