Свадьба

19.11.2018

Франция-Россия-Италия-Германия режиссер Павел Лунгин в ролях Марат Башаров. Мария Миронова, Мария Голубкина время 1 час 39 минут

Юная провинциалка (Мария Миронова), в надежде на карьеру супермодели, поддается уговорам влюбленного в нее толстошеего нувориша и подается в Москву. Но не мила ей жизнь на оскорбительноптичьих правах содержанки, а милы ей родные Липки, что в Тульской области, и чумазый шахтер, бывший одноклассник (Марат Башаров), который и сам сох по ней еще в школе, да без толку. Вот и решает девушка вернуться, припасть к корням и широкому плечу бывшего поклонника. И предлагает герою руку и сердце.

А потом пирком да за свадебку. Собственно, приготовления к поселковым «торжествам типа попойка» и сами торжества в «столовой типа ресторан» — вот и все события, но Лунгину этого хватает, чтобы закрутить на битых полтора часа экранную гулянку с весельем, сантиментами, криминалом и счастливым финалом. Актеры ему в помощь: каннский приз за лучший ансамбль получен по справедливости. Лунгин, мастер смачного дуэта, в «Свадьбе» сделал ставку не на сладкую парочку, а на пестрое многоголосие, и сумел с ним совладать. Здесь каждый сам по себе не без изъяна — один пережимает, другой недобирает, третья суетится, а вместе все выходит чудно, ладно и с лихим присвистом. Устраиваетесь на работу? В медцентре Вымпел вы можете купить подлинные медицинские книжки и избавить себя от утомительного прохождения медосмотра.

Хозяйственный автор обнаружил в свадьбе универсальную метафору, развернутую разом на внутренний и на внешний рынок. Где же еще достижимо пресловутое «национальное примирение», как не на свадьбе, собирающей за бутылкой под нехитрую закуску работяг и бизнесменов, учителей и челночниц, служителей культа и бабулек-пенсионерок. Кроме того, на режиссерской визитной карточке Лунгина со времен «Такси-блюза» значится: «экспортные поставки позитивного имиджа России-матушки». А свадебный загул — идеальное сюжетное обстоятельство, чтобы представить соотечественников если не в лучшем, так хотя бы в теплом свете.



















К нам пришли

^