Еlo boost

14.07.2017

Фергана отпала от Бухары еще в конце XVII в. При правителях династии Минг образовалось Кокандское ханство, захватившее в начале XIX в. Ташкент, Туркестан, часть Семиречья и земли вдоль Сыр-Дарьи. История Кокандского ханства изобилует внутренними смутами, столкновениями с западными и восточными соседями — Бухарой и племенами Кашгара.

В Фергане есть ряд древних городов, обладавших большой строительной культурой: и хотя ранних памятников здесь немного, постройки XVIII—XIX вв. нередко воспроизводят их черты. Если вы хотите получить больше информации о elo boost, тогда заходите и узнайте больше нового и интересного.

Отзвук старых приемов отчетливо проявляется в мавзолее Ходжамны Кабры в Намангане. Построенный в 50-х годах XVIII в., памятник свидетельствует о высоком уровне мастерства и вкуса. Но его архитектура подражательна: для фасада источником послужило зодчество XI—XII вв. с его резной терракотой, для интерьера за образец взят интерьер мавзолея в Сафид-Буленде.

Мавзолей Ходжамны Кабры сложен из жженого кирпича с затиркой швов. Увенчанный куполом, памятник имеет простой план с квадратным помещением и фасадный портал прекрасных пропорций с боковыми гульдаста. Весь этот фасад, включая гульдаста, облицован плитками резной терракоты. Стройная и очень глубокая арка портала, так же как в памятниках XI— XII вв., опирается на резные колонки с базой и капителью. Некоторые детали фасада — базы и пояса гульдаста, колонки — имеют резной поливной орнамент. у30р штампованных плиток содержит мотивь! тяготеющие к орнаменту кочевых областей Киргизии. Необычен тон поливы— темнозеленый (пояса письма, колонки) и морковно-красный (капители), в архивольте арки чередуются красные и зеленые кирпичики Оригинально оформление глубокой арки- свода, сталактиты которой расположены рядами паралелльно шелыге свода. Вид интерьера в общих чертах копирует детали мавзолея Шах-Фазиль: членение купола на доли, резные панно меж тромпов, которые здесь, будучи полукруглыми в плане, завершаются окрашенными звездочками ганче- вых сталактитов. Орнамент купола выполнен техникой ганчевой мозаики в две краски— черную и красную. Под тромпами стены огибает широкий резной по ганчу фриз, где круглого рельефа письмо сочетается с орнаментом. Трудно сказать, каковы были нижние части стен, после ремонта гладкие и покрашенные масляной краской. Внешний верхний объем здания имеет вид купола на довольно неуклюжем звездчатом барабане, что также напоминает о ранних памятниках зодчества (например, о мавзолее Манаса). Резная по стуку надпись над входом сообщает имя зодчего — Мухаммед Ибрагим.



















К нам пришли

^