Свадебный декор

20.06.2017

...На экране убитые мать и ребенок. Над трупами стоит женщина. Проходят улыбающиеся фашистские солдаты...

- Вот они, гитлеровские мерзавцы, - звучит голос автора! - Вот он - позор человечества. Смотрите, ненавидьте, презирайте проклятых убийц наших детей, растлителей наших сестер. Не забывайте и не прощайте ни одной материнской слезы.

„.Пылающие села, колонны гитлеровцев. Отступают советские войска.

- Упала осень. Пошли дожди. Степи гневом, проклятиями и стонами. И слышали люди по ночам, как стонала от горя земля и плакали вдовы.

Дикторский текст Довженко... Это не привычная информация, пе сообщение, не подробное повествование. Это голос патриота-публициста, художника-трибуна:

- На широких просторах запылали наши города и села, словно невиданные жертвенники, освещающие великую трагедию современности. Черный дым поднялся над нашей землей к самому небу, как грозный клич к мести, - кто его забудет? Кто забудет, как горели наши поля, как разрывались люди железом и как трупный смрад повис над нашей землей? Если у вас свадьба и вам нужен декор, тогда посмотрите на свадебный декор и воспользуйтесь услугами специалистов.

Вот они, мертвецы, ползают по нашей земле, стучатся в двери, в окна, в душу. Сам Геринг бродит по Украине, ищет счастья на пашей земле. Вот он лезет в хату. Влез.

...Поплакали люди над дорогими утратами, и но всесильному закону бытия привязанные к земле своей вышли в поле сеятели...

...Вот живые символы народного бедствия. Это не похоже на действительность, но это правда. Это жители села Рудни в поте лица тянут борону по обездоленной земле своей.

...Нет, не нашли себе счастья на Украине фашистские выродки. Не хлеб, а граната, не песня, а грозный клич борьбы не на жизнь, а па смерть, пе покорность, а всенародная неугасимая ненависть...

...Здравствуй, Днепр! Великая славянская река! Много слез и крови отнес ты в Черное море детей наших. Мутная твоя вода!.. Вперед, Украины сыны и братья-воины! Слава вам!

Мы существуем уже как победители в этой гигантской борьбе.

Это наша история. Паша жизнь и бессмертие.



















К нам пришли

^