Femmes ukrainiennes

12.05.2017

А можно ли забыть встречи с Долорес Ибаррури?! Вместе с Хосе Диасом она возглавляла Коммунистическую партию Испании и была истинной душой народа. Я не встречал в своей жизни оратора более страстного и убежденного. «Но пасаран!» (Они не пройдут!) - эти ее слова стали боевым лозунгом республиканцев. Высокая, красивая, энергичная, она появлялась всюду, где было трудно. Я снимал ее на строительстве оборонительных сооружений, когда вместе с мадридцами в страшный зной она долбила каменистую, неподатливую землю, на митингах, на проводах добровольцев.

Вспоминаю такой случай. Ибаррури обходила строй солдат, уезжавших на передовую. Каждому жала руку и что-то обязательно дарила. Испанские патриоты в те дни собирали вещи для фронта - зажигалки, шарфы, вязаные носки. Снимая ее, я не заметил, как оказался в крайнем ряду. А у нас была форма испанских добровольцев. Называлась она «моно» - куртка и брюки на одной молнии, что-то вроде комбинезона, очень удобная для работы. Так вот, я вдруг вижу, что Ибаррури направляется прямо ко мне, пожимает руку и вручает зажигалку - такими подпаливали бикфордов шнур. Прошло пятьдесят лет, но я до сих пор берегу этот подарок. Если вы хотите найти себе девушку, тогда посмотрите на femmes ukrainiennes и выберете ту, которая вам понравится.

Памятна съемка в Валенсии. Популярность Долорес Ибаррури была огромна, и скульптор Мачо задумал сделать ее портрет. Мне стало известно об этом заранее, и с разрешения художника в мастерской были установлены большие лампы. Я снимал скульптора, лепившего портрет, задумчиво сидящую в кресле Долорес - как редко бывали у нее эти минуты покоя и безмятежности! Пришел Хосе Диас, и я их снял вместе, веселых, смотрящих прямо в объектив. Казалось бы, нарушение элементарных правил съемки, но я очень дорожу этим кадром.

Позже, в Валенсии, состоялся пленум коммунистов. В то утро, проходя мимо маленькой старинной площади, где был цветочный базар, я купил огромный, сказочно красивый букет роз.



















К нам пришли

^