Кабель канал

25.04.2017

Год смерти Ли Тана неизвестен, мы знаем только, что ему было около восьмидесяти лет, когда он бежал в Ханчжоу в 1127 году. Членом Императорской Академии живописи он стал в период 1111-1117 годов, успешно выдержав конкурс в возрасте шестидесяти лет или чуть старше. Тогда каждый его участник должен был изобразить на свитке сюжет, выраженный в строфе танского времени:

Бамбуковая роща окружает таверну Если вам потребуется кабель-мост, тогда посмотрите на кабель канал и узнайте, какова их стоимость.

Рядом с прогулочным мостом.

Пока другие кандидаты рисовали бамбуковые рощи, таверны и мосты, Ли Тан решил вообще обойтись без таверны. Вместо этого он нарисовал флаг, развевающийся над бамбуковой рощей, на котором был написан иероглиф «Вино». Император Хуэй Цзун, бывший главным судьей, признал, что то, как Ли Тан выразил идею «Окружает со всех сторон», было наиболее оригинальным и привлекательным, и присудил ему «первое место». Только тогда он стал членом Императорской Академии живописи.

Среди работ Ли Тана есть «Сосны на ветру над глубокими ущельями», которая ныне хранится на Тайване. Она была написана в 1124 году - за три года до падения Северной Сун. На картине изображены жуткие, повергающие в трепет сосны, но при близком рассмотрении каждая из них предстает как изящная и прекрасная. За соснами видны вздымающиеся горные пики, покрытые лесами. Потоки лесных ключей мягко струятся вниз. Для прорисовки гор и камней Ли Тан использовал технику, похожую на «треугольное штрихование», а сосновые ветви, изогнутые и извилистые, исполнены силы и мускулистости. Кажется, что на него большое влияние оказал Фань Куань, хотя присутствует что-то и от Го Си, и от Ван Сяня, особенно в изображении деревьев. Безусловно, многое было его собственными наработками.



















К нам пришли

^