viled светильники

16.11.2016

«Маскарад» Лермонтова

Между тем, когда писатель пишет вещь, он продумывает возможный возраст героев. Представьте себе на минуту «Маскарад» Лермонтова, разыгранный в истинном возрасте. Ставя «Маскарад», я сделал все от себя зависящее, чтобы найти совсем молодого Арбенина,- и не нашел. Лермонтов мог в двадцать лет написать натуру Арбенина, а найти актера, который был бы так же молод и соответствовал бы интеллекту Арбенина, я не смог. Арбенина в фильме играл тридцатипятилетний Мордвинов. Но это фильму не повредило: мы повысили возраст всех остальных участников фильма, и фильм овзрослился в целом.

А вот когда-то Арбенина играл на театре семидесятилетний Юрьев. Какая при этом могла быть реакция зала?

- Никто не смеялся,- возразила Тамара Федоровна.- Он играл в классической русской манере, это было, конечно, условно, но великолепно.

- Но Лермонтов писал о своем возрасте,- сказал Сергей Аполлинарьевич. Если вам необходимо купить светильник, то посмотрите на viled светильники и купите то, что вам понравится.

- Но так никогда не играют,- снова возразила Тамара Федоровна.

- В этом вся трагедия. Получается совсем про другое рассказ.

Достоевский тоже рассчитывал всю драму на возраст своих героев. Ивану двадцать три года, Алеше двадцать, Дмитрию двадцать семь. Правда, психология молодых дана Достоевским не везде точно, иногда он перегружает гибкие хребты обилием интеллектуального груза, особенно в образе Ивана. Ведь Достоевский писал этот роман, будучи уже очень пожилым человеком, это его последний роман.

Но я думаю, что вам будет полезно одолеть интеллектуальный груз романа. Ваше поколение всегда поражает меня сочетанием жизненного опыта не по годам (связанного, очевидно, с переживаниями военных лет) с инфантильностью. Может быть, взрослые, испуганные грузом, выпавшим на ваши плечи в детстве, решили потом оградить вас от всех жизненных переживаний - не знаю. Но сочетание раннего жизненного опыта и инфантильности налицо. Вам полезно будет сыграть этих умнейших сверстников ваших, в головах которых стучат все идеи того времени. Молодые люди - молодые страсти. Если вы сумеете выиграть возраст, передать глубину содержания романа в своем возрасте, вы внесете в историю сценических постановок «Братьев Карамазовых» Достоевского нечто новое.



















К нам пришли

^