Стоимость салюта на свадьбу

16.11.2016

Предмет постижения, проникновения в суть

Но сам Достоевский никогда так не думал. Как бы он ни ошибался в своих идейных симпатиях, все его творчество было направлено на то, чтобы познать, распутать клубок человеческих страстей и вывести человека к свету. Достоевский не мог простить Ивану всеобщего разрушения, а вы простили и подчинились обаянию его ядовитого ума!

Это очень модный разговор: я обнажу вам картину жизни, а вы думайте, думайте! Но думать мало, надо что-то делать. Ленин говорил, что пролетариат вынужден перестраивать мир, стоя по колени в грязи. Эту фразу Владимира Ильича долго не цитировали. Теперь вспомнили, так вдумайтесь в нее, уважаемые! Если у вас свадьба и вам необходим салют, то посмотрите на стоимость салюта на свадьбу и узнайте сколько он стоит.

Предмет постижения, проникновения в суть предмета не предусматривает уничтожения самого предмета - не предусматривает! Это дальше геростратова комплекса не идет. Герострат поджег храм Артемиды Эфесской, чтобы прославиться. И ведь прославился, проклятый! Мы его вспоминаем, но вспоминаем такой же недоброй памятью, как Гитлера. Достоевский дал своего Ивана как разрушителя, несмотря на все его положительные качества, как морального убийцу, как идеолога разрушения. Достоевский был неправ, приписывая философию Ивана социалистам, но он был прав, осуждая идею всеобщего разрушения. А вы, получается, поддерживаете Ивана?

У Юрия Олеши есть такая пьеса «Строгий юноша». Там одна девушка похвалялась, что ей все дозволено, что она все может, если захочет: захотела - и опрокинула воду на стол. Юноша ей говорит: а ты подтереть за собой не хочешь? Так вот, дорогие мои: вам нравится разрушать. А кто за вами подтирать будет?

Реалистическое искусство всегда срывало все и всяческие маски, разоблачало зло во имя утверждения человека. Так поступали все художники, вплоть до Достоевского. Поэтому не впадайте в психоз наивного модничания, уважайте человечные принципы искусства.

Что мне кажется действительно новым, интересным в вашей затее с Достоевским, так это возраст героев. МХАТ сейчас поставил «Братьев Карамазовых», но там играют мои ровесники.



















К нам пришли

^