Купить форму военную

11.11.2016

Режиссер погнался за аллегорией

Я говорил о верном поведении Склянского в начале этюда. Но вот он бросил на землю хлеб, который дал ему советский тракторист. Режиссер погнался здесь за аллегорией, смысл которой разгадать нетрудно: и там он хлеб имел и человек его Родины дал ему хлеб. Не того он ждал, не хлебом, мол, единым жив человек. Потому бросил хлеб на землю. И сразу все стало неточным: если он трудовой человек, попавший в эмиграцию по несчастью, и я должен ему сочувствовать, а авторы его представляли нам именно таким,- то он никогда в жизни не бросит хлеб на землю. Если же он паразит, приживалка, то зачем стихи Блока, зачем интонация сочувствия? И последующие слова уже не раскрывали характер, мысль режиссера и актера поплыла, неточная мысль лишила характер правды, и в данный момент характер застыл, он оказался пустым. Он был ни хорошим, ни плохим, он был никаким, а поступки шли своей чередой, а слова звучали. Но это были уже иллюстративные поступки и риторические слова. Вроде бы, герой внешне был так же статичен, как в тот момент, когда он читал Блока. Но тогда он внутренне жил, а сейчас просто поигрывал отвлеченной роскошью слов. Вот вам и разница между словесным действием и риторическим суесловием. Если вам необходимо купить военную форму, тогда посмотрите на купить форму военную и выберете то, что вам необходимо.

Осторожнее, Вася, в погоне за ложно понятым национальным характером искусства. Конкретные национальные признаки - вещь драгоценная, но только в том случае, когда они идут от правды жизни.

Ты склонен к изучению национальной аллегоричности - прекрасно. Украинской литературе чрезвычайно свойственна аллегоричность. И в кинематографе у тебя есть великолепный образец - творчество Довженко. Но у Довженко, как и в народном искусстве, любая аллегория опирается на густую мысль. Без мысли аллегория превращается просто в трепатню. Аллегория - естественное завершение мысли. У Довженко отточенная аллегоричность формы опирается на народность слова. Народность аллегорична, а истинная аллегоричность всегда народна, ибо она понятна.



















К нам пришли

^