Лестницы деревянные из дуба

08.11.2016

В нашем институте

Весь многолетний опыт нашей мастерской заключается в подготовке режиссеров и актеров в условиях школы-коллектива, где они в процессе взаимного общения готовят себя для совместной работы на производстве. Кинематограф - искусство коллективное, я прошу вас запомнить это на всю жизнь как важнейшее условие вашей профессиональной работы.

Да, режиссер несет на себе всю ответственность за работу. Да, режиссер - хозяин кинематографа. Но режиссер - не единоначальник, а друг среди друзей, товарищ среди товарищей. Как только вы потеряете связь с остальными равноправными участниками коллектива, вы потеряете все. Коллектив распадется, а вместе с ним перестанет существовать и режиссер, который существует только в коллективе. Если вам необходимо купить деревянные лестницы, то посмотрите на лестницы деревянные из дуба и выберете ту, которая вам понравится.

В нашем институте долгое время работали раздельные мастерские. В 40-х годах мы явочным порядком объединили режиссерскую и актерскую мастерские. Заявив о себе удачными работами, объединенная мастерская получила право на существование. Если же говорить принципиально, то такого объединения только двух специальностей совершенно недостаточно, ибо это создает особый театрализированный профиль, что, говоря в порядке самокритики, имеет отношение и к нам. Объединять по принципу единой мастерской надо все специальности: сценаристов, режиссеров, актеров, операторов, художников и даже киноведов. Но пока все мои выступления по этому поводу остаются гласом вопиющего в пустыне, и мы вынуждены работать в ограниченных рамках режиссерско-актерской мастерской.

Однако от этого принципиальное направление работы не меняется: с самого начала вашей учебно-творческой деятельности вы должны найти в институте все, что отличает работу режиссера в коллективе. Прежде всего я имею в виду ваши взаимоотношения с актером.

Я не знаю, каким влияниям вы подвергаетесь в коридорах института, но в вашем отношении к своим товарищам-актерам я начинаю ощущать волчий привкус недемократичности.



















К нам пришли

^