Услуги по дизайну

07.11.2016

Поэзия требует от читателя

Поэзии вне образа нет. Кинематографа вне образа тоже нет. Причем, в отношении образности у кинематографа перед литературой есть преимущество: зрительность и вследствие этого общедоступность образов. Это очень серьезное преимущество. Когда-то Чернышевский, сличая поэзию с пластическими искусствами, говорил, что поэзия (он имел в виду всю художественную литературу)- самое великое искусство, ибо поэзии доступно все, весь мир. Поэзия, построенная на образности, обращается к воображению человека, а человек может вообразить все. Но в то же время, говорил Чернышевский, поэзия - самое слабое из искусств. Почему же? Да потому, что для того, чтобы возбудить у читателя в его сознании всю образность авторского представления, надо иметь в лице читателя человека с теми же ассоциативными представлениями, которые есть у автора. Поэзия требует от читателя способности воображать. Она сильна в тот момент, когда адресуется к развитому сознанию. Если у читателя нет такой способности, то поэзия для него - сумма знаков, не больше. Чернышевский считал, что любое живописное полотно представляет для простого человека куда более точно впечатляющую силу, чем поэтический образ.

Тут с ним можно спорить, это дело деликатное, но трудно не согласиться с направлением его мысли. Для примера приведу следующее: когда люди моего возраста читают «Клима Самгина» Горького, то они живут в этом романе. Я видел все это своими глазами. Будучи даже лет на сорок моложе Горького, я все же человек той эпохи. Читая этот роман, я подставляю зрительные картины. А вот вы - люди уже иной эпохи. Для вас фигура городового - фигура чисто умозрительная. Вы, читая «Клима Самгина», способны только воображать. Ну что же, художник обязан уметь вообразить картины далекой ему жизни. Но ведь не у всех читателей должно быть так развито ассоциативное мышление. Чернышевский мог только мечтать о таком искусстве, которое обладало бы всеобъемлющей силой литературы и зримостью живописи. Дизайн очень интересное искусство, если вам необходимы услуги по дизайну, то посмотрите на услуги дизайн и закажите себе услуги.

Такое искусство пришло. И когда мы говорим, что кинематограф воспитывает сознание зрителя, мы Должны помнить, что кино, обладая всеми достоинствами поэзии, передает ее суть в зрительных, пластических формах. Это и составляет одно из неоценимых кинематографа - общедоступность.



















К нам пришли

^