Очки мужские

03.11.2016

Я сыт по горло учениками

Вот как-то мы собрались в Министерстве культуры и советовались: почему у нас все-таки такое большое количество серых, ремесленных картин? И пришли к выводу, что виной тому - вялая, безыдейная, пошлая режиссура. Конечно, сценаристы и актеры тоже иногда тому виной, но нечего зеркало винить, коли рожа крива!

Я сыт по горло учениками, которые знают, как обеспечить материальное благополучие своей семье и сохранить при этом хорошую мину при плохой игре. Мне надоели ученики среднего класса! Сколько приходится спорить, доказывать, что в той или иной Заявке на фильм нет истинного новаторства, истинной связи со своим временем. Как часто сталкиваешься с психологическими разработками, не опирающимися на истинно широкий горизонт общественных взглядов художника и не вызывающими ощущения новизны. Я отношу такие вещи к разряду «беллетристики», что в точном переводе означает «красивословие», «красивописание». Это не литература, хотя и составляет целый род литературы. А все-таки это именно беллетристика, которой никогда не встать на одну полку с большой литературой, ибо ей не хватает той глубочайшей связи конкретного жизненного материала с коренными проблемами своей эпохи, о которой я вам все время твержу, что и делает классику классикой. Если вам нужно купить мужские очки, то самый лучший способ посмотреть на очки мужские и выбрать подходящиие.

А сейчас я радуюсь тому, что в этой во многом еще наивной работе Кюна есть то верное соотношение масштабной идеи и ее художественного воплощения, то соотношение возвышенного и конкретного, которое в аккурат и составляет художественную суть искусства.

В поисках масштабных сюжетов студенты увлеклись драматическим материалом времен минувшей войны. На одном из занятий студент актерской группы Губенко поставил и сыграл этюд «Нищий».

...Перед закрытым занавесом безногий нищий (Губенко) пел, аккомпанируя себе на гитаре. «Братья и сестры, подайте инвалиду войны»,- протягивал он время от времени шапку с мелочью. Мимо шла женщина (Гаврилова). Она собралась подать милостыню, взглянула на нищего... и оба остолбенели от неожиданности. Мгновенно раскрылся занавес: в грохоте боя он выносил ее на руках и кричал: «Не умирай!»



















К нам пришли

^