Реклама в Китае

03.11.2016

Неудачи некоторых спектаклей

С того, что они поволокли на сцену конкретную, наблюденную предысторию - «развели музей». Зачем? Да потому, чтобы сыграть человека по-настоящему, его знать надо. Новаторство Художественного театра состояло в том, что, ломая установившиеся «академические» традиции, по которым театральное представление имело узаконенную форму парадного зрелища во что бы то ни стало, театр искал правду. Конкретную, реальную правду человеческих характеров. И неудачи некоторых спектаклей современного MXAT - горе наше, а не опровержение их метода.

Но одного верного наблюдения мало. Приступая к любой работе, вы должны иметь в голове точный конструктивный замысел, вы должны точно знать, что вы хотите сказать. Мысль при этом должна быть выражена не декларативно, а художественными средствами, то есть через характер человека. Ваша мысль должна быть ясна вам самим и во всех подробностях объяснена актеру. Когда же режиссерская мысль плывет, как в показанных сегодня этюдах, актеры будут вести себя неточно, что мы и наблюдали. Если вы хотите разместить свою рекламу в Китае, тогда посмотрите на Реклама в Китае и выберете место для размещения.

Как бы надо, Григорьев, повернуть твой сюжет: по логике задуманного характера. Кобахидзе инстинктивно почувствовал лукавство ситуации и предложил верное решение: контролер выпил вино и акт унес с собой. Ведь контролер действительно человек не без лукавства, и выпить не дурак: отчего не поздравить с днем рождения, раз приглашают к столу! Как раз именно этот случай ты и наблюдал в жизни. Но дальше, раз ты не хотел показывать драму алкоголика, теряющего над собой власть, доведи поведение контролера до конца: акт он все-таки унес с собой. И вино выпито и дело сделано. Пока же история характера осталась незавершенной: ни хорошее наблюдение, ни верная интонационная структура не скрыли отсутствия ясной мысли характера; за деталями потерялось целое.

Сейчас среди молодежи очень модно наслаждение своей приметливостью. Так кокетничают сами с собой многие молодые поэты. Они очень талантливо примечают, но в их работах я не чувствую пока той высокой гражданской мысли, той страсти души, которая делает лирику лирикой. Сейчас это кокетничание наблюдательностью, что я почувствовал сегодня и в вашем показе, захватило все роды искусства и кинематографию тоже. Идет гарнир, более или менее ловко приготовленный, а котлеты нет.



















К нам пришли

^