Сантехника

29.10.2016

Кручинина живет глубокой душевной жизнью. Она - мать, тоскующая о своем сыне и питающая тайную надежду, что он жив. Она часто плачет, пробуждает в себе воспоминания о хорошем и дурном. В пьесе фигурирует слово нервы. Оно применимо к Кручининой. Внутренний мир благородной и глубоко страдающей женщины обрисован Островским с безукоризненной психологической точностью, выпукло и ярко.

Характер Кручининой раскрывается через ее отношение к таким униженным и обездоленным, как Незнамов и Шмага, с одной стороны, и к черствому и лживому Мурову - с другой. Главная черта Кручининой - отзывчивость и доброта. При этом доброта активная. По просьбе антрепренера она поехала хлопотать за Незнамова. А в разговоре с Незнамовым и Шмагой защищает свое право делать добро. В ее монологе, обращенном к Незнамову, раскрывается основной идейный мотив пьесы. Слова о том, что в людях, особенно в женщинах, есть много благородства, любви, самоотвержения, подсказаны подвигом сестер милосердия во время балканской войны. Но только подсказаны. Как мы помним, мелодрама исходила из морального критерия, делила людей на добрых и злых. Делаете ремонт? Вам понадобится качественная сантехника.

В речи Кручининой этот моральный пафос очищен от всякого мелодраматизма. Он звучит как проповедь нравственности, добра и гуманности, которые составляют неотъемлемую черту русского классического искусства. Однако доброта Кручининой не всеобъемлющая доброта и на Мурова не распространяется. Ее разговор с Муровым написан Островским с тонким пониманием женской психологии. Лейтмотив этого разговора - где мой сын? Этим вопросом начинается и им кончается разговор. В речах Кручининой звучит и оскорбленное достоинство обманутой и брошенной женщины. Она хочет уколоть Мурова тем, что он пренебрег простой любящей девушкой, а теперь изменил свое отношение к ней из-за того, что она известна. Второй разговор Кручининой с Муровым дышит откровенной враждебностью.



















К нам пришли

^