Костюм горка в Москве

21.10.2016

В первой трети XIX века в Якутске было пять каменных и две деревянные церкви. Как отмечал Н. Щукин в очерке «Подвиги русских на реке Амуре в XVII столетии» (Сын Отечества. 1848. Кн. 9), эти церкви не обладали высокими архитектурными качествами, зато их убранство было богатым. Так, например, его поразил раззолоченный иконостас монастырской летней церкви, над которым трудился иркутский художник Мурзин, «легкая цветистая кисть которого видна на всех образах». Имелись в местных храмах даже иконы, принесенные сюда егце первыми казаками-землепроходцами, так что «русская живопись XVII столетия не редкость» здесь.

Начало XIX века было связано в Якутске с некоторой активизацией строительства, причиной которому стало утверждение в 1805 году Якутска областным городом. Вскоре здесь появились сразу несколько новых церквей, казенных зданий, учебных заведений. В 1830-х — 1840-х годах были построены новый деревянный рынок, гостиный двор, здания больницы и городской полиции. Население города росло очень медленно. В 1824 году в городе проживали две с половиной тысячи человек. В последующие почти сто лет (до 1917 г.) средний ежегодный прирост составлял всего 50 человек. В 1917 году население Якутска насчитывало 7315 жителей. Узнайте где найти костюм горка в Москве.

С самого основания Якутска, практически с середины XVII века, в городе развивалась торговля. Уже в 1650-е годы пушниной из Якутска торговали на тобольском рынке. В XVII веке появился в Якутске и первый гостиный двор. В течение последующего времени он неоднократно расширялся, строился заново. В летнее время, когда устраивались ярмарки и в город съезжались купцы из разных мест, гостиный двор становился самым оживленным и многолюдным местом. На памяти современных жителей Якутска деревянные торговые ряды — «кружала», а также каменный гостиный двор (ил. ПО), построенный в 30-е годы XIX века. Гостиный двор разобрали в 1957 году, а «кружала» — в начале 1980-х годов.



















К нам пришли

^