Винтовой компрессор

16.10.2016

Планировочные преобразования городской застройки обусловили необходимость составления нового плана Канска. Проектные работы продолжались со второй половины 1840-х годов более десяти лет. Новый план города был высочайше утвержден 1 мая 1858 года. Его «проектировал и чертил», как указано на одном из сохранившихся экземпляров, «исправляющий должность Красноярского Окружного Землемера 14 класса Александр Разсказов». В комплект подготовленных им чертежей, направленных на утверждение, вошел и план застроенной части Канска (ил. 78), сложившейся к 1856 году.

В зафиксированной планировочной структуре видны попытки формировать городскую застройку в соответствии с требованиями плана 1820-х годов. Ориентация улиц и переулков почти полностью следует направлениям, указанным на первом проектном плане: с запада на восток и с севера на юг. Диагональ улицы Московской, как и на плане, соединяет по кратчайшему маршруту (через центральную площадь) главные городские въезды и выезды. Лишь одна улица, протянувшаяся вдоль берега протоки, еще сохраняла в своих изгибах вольность нерегулярной застройки. Большинство жилых кварталов приобрели относительно прямоугольные контуры. Возможно вам понадобится винтовой компрессор.

Первый «прорыв» этих границ произошел спустя двадцать лет после утверждения плана. Летом 1877 года минусинский окружной землемер П. Ведерников по распоряжению губернского начальства внес некоторые изменения в «высочайше утвержденный» план Канска. Они в основном затрагивали городские кварталы, получившие за прошедший период некоторые отличия от прежних проектных предложений. Так, например, одна из улиц, предназначенная было под застройку, была сохранена; изменились места расположения некоторых городских объектов; «предполагаемые же на Подмагазинской площади построиться винные подвалы и соляные магазины уничтожены, так как их не существует и по неимению продажи от казны соли и вина в таковых надобности не предстоит».



















К нам пришли

^