Арбитражный адвокат Москва

16.10.2016

Первые годы нового века городские власти решили ознаменовать постройкой третьей каменной церкви. Она должна была заменить деревянную — кладбищенскую. В 1903 году строительное отделение губернского управления утвердило проект церкви, разработанный томским архитектором К. К. Лыгиным. По такому же проекту была построена церковь на станции Тайга Сибирской железной дороги. Ачинский храм, названный по-прежнему Крестовоздвиженским и возведенный в 1905 году на вершине высокой террасы, стал завершающей доминантой в ансамбле городских церквей. Активность строительного процесса в Ачинске современники сопоставляли с затуханием жизнедеятельности в старейшем городе региона Енисейске.

«Ачинск по своей разбросанности и малому количеству церквей производит впечатление большого села. Это прямая противоположность Енисейску, который с реки производит впечатление большого города, благодаря обилию каменных построек и богатых старинных церквей. Только тогда, когда вы пройдете две-три улицы, пустынные, глухие, заросшие травою, вы убеждаетесь в том, что Енисейск — город медленно, но неуклонно падающий. Про Ачинск этого сказать нельзя. Со времени постройки железной дороги он расширился, обогатился каменными постройками». Возможно вам понадобится арбитражный адвокат москва.

Быстро менявшиеся условия развития Ачинска как прижелезнодорожного города потребовали увеличения его территории и уточнения размера прилегающих к нему выгонных земель. С этой целью в 1906 году уездным землемером Бажиным был составлен план (ил. 71) с нанесением на нем ситуации городской застройки и окружающих ее сельскохозяйственных территорий. Город, как видно на плане, еще не разорвал свои ранее очерченные границы, но уже устремилась на север, к железнодорожной станции, новая дорога — ось будущей городской структуры.



















К нам пришли

^