Архитектурно-строительная деятельность

16.10.2016

Вся архитектурно-строительная деятельность в Забайкалье на протяжении XIX века направлялась из Иркутска, где специальные строительные комиссии решали дела областей, входивших в состав Восточной Сибири. Лишь в 1859 году комиссии были упразднены, а взамен них учреждены должности областных инженеров, под руководством которых составлялись проекты зданий разного назначения, осуществлялся надзор за строительством. С ростом областных городов в них постепенно стали учреждаться строительные отделения, так как один инженер уже не справлялся с большими объемами работ. Любите азарт? Откройте club-vulcan-online.com и вы попадете в залы неповторимого Вулкана. Здесь вы сможете не только отлично провести время, но и возможно даже улучшить свое финансовое положение.

Забайкальское областное строительное отделение было открыто после ходатайства военного губернатора Забайкальской области, с которым он обратился в феврале 1891 года к иркутскому генерал- губернатору. Губернатор настойчиво обосновывал свою просьбу тем, что «привлечение малосведущих в строительных делах людей наносило ущерб делу». Вопрос решился положительно спустя несколько лет, когда Забайкальская область была выделена из состава Иркутского генерал-губернаторства, с подчинением ее приамурскому генерал-губернатору. Только в феврале 1897 года Государственный Совет своим решением постановил учредить строительное отделение при управлении приамурского генерал- губернатора, а должности областных архитекторов при военных губернаторах Забайкальской, Приморской и Амурской областей упразднить. Взамен самостоятельных областных архитекторов (инженеров) были учреждены областные строительные отделения со своим штатом в составе пяти человек (областные инженер и архитектор, младшие инженер и архитектор, делопроизводитель). Руководство строительным отделением осуществлял областной инженер.

В Забайкалье эту новую должность с февраля 1897 года стал исполнять гражданский инженер А. Г. Просянников, до этого в течение пяти лет работавший здесь же областным архитектором. На строительное отделение возлагались следующие функции: подготовка документации и руководство строительством и ремонтом тюрем, арестных домов; составление, рассмотрение и утверждение проектов, планов и смет; ремонт старых и прокладка новых дорог, строительство мостов, расчистка фарватеров рек; организация торгов на подрядные строительные работы; осмотр, освидетельствование и прием построенных объектов и др.



















К нам пришли

^