Калькулятор

16.10.2016

Огненная буря ревела и в енисейских храмах. При въезде в город первой встретила епископа монастырская церковь Рождества Христова. На ней остались кресты, «хотя покосились, внутренность не вся выгорела, крыша сорвана, колокола попадали, окна пустые, тут же стоят два каменные дома женского монастыря — обгорелые остовы». Троицкая церковь была «опустошена пожаром совершенно». Колокольня Богоявленского собора сгорела: «колокола попадали или разтопились; самый храм потерял кресты и главы, но внутренность храма и холодного и теплого совершенно невредима... не тронута огнем ни одна икона». Вход в Преображенскую церковь «преграждалупавший с колокольни главный колокол в 250 пудов».

Сама церковь «опустошена совершенно: одне каменные стены и мусор». И в Воскресенской церкви «паперть занял огромный в 500 пудов колокол, упавший с колокольни, проваливший все своды... в церкви; впереди и влево полное опустошение... уцелел лишь придел Казанской Божией Матери». В Спасском монастыре сильно пострадала от пожара надвратная церковь Захария и Елизаветы. В самом городе осталась единственная Успенская церковь, которой не коснулся огонь, да две кладбищенские за городской застройкой, стоявшие «как две свечи пред Богом, умоляя его за останки города». По ведомости 1871 года, в несгоревшей части города оставалось 11 каменных и 325 деревянных зданий. Пострадало в пожаре 29 каменных и 313 деревянных строений. Узнайте калькулятор цена.

Властями были предприняты меры по составлению нового проектного плана Енисейска. В 1869 году, после пожара, «землемер Разсказов произвел исправление и дополнение плана», составленного еще в 1865 году землемером Комаровым, но который не был окончательно рассмотрен и утвержден.

Однако сложившиеся обстоятельства требовали «не задерживать жителей нуждающихся после пожара в постройках», что побудило городскую думу руководствоваться неутвержденным планом. Разбивкой «в натуре кварталов и дворовых мест» занимался красноярский окружной землемер Фролов, которому и поручили составить новый план Енисейска. В описании к плану он отмечал, что «город расположен на нескольких холмах, окружен болотом; по средине самого города болота тянутся на восток на пространстве 650 сажень, вообще местоположение низменное, климат не совсем здоровый; испарения поднимающиеся из болот окружающих город, в особенности весной и после больших дождей, бывают причиной частых лихорадок и даже горячек». Также было отмечено землемером, что «жители понесли большие убытки от наводнений бывших в 1848,1857 и 1870 годах».



















К нам пришли

^