Где позолота купить

16.10.2016

В 1857 году губернский архитектор В.М. Бетюцкий представил на рассмотрение начальства проект «на разные устройства по улучшению и предохранению города Енисейска от наводнения». Проектом предусматривался комплекс мероприятий по городскому благоустройству, в состав которого входили работы по осушению болотистых мест, прокладка системы водоотводных каналов, а также береговая защита территории города от паводковых вод Енисея. Все эти предложения архитектор увязывал с соответствующими изменениями планировки самого города. Проект Бетюцкого получил хорошие отзывы губернского начальства и был отправлен на утверждение в Петербург.

Почти одновременно с проектом защиты города от наводнений был составлен землемером А. Я. Семчевским новый проектный план Енисейска, который также отправили в столицу. Несогласованность проектных работ обнаружилась при сопоставлении проектов, в которых были отмечены различия в планировочной ситуации. Проектный план был возвращен в 1860 году с резолюцией о «пересочинении согласно проекта Архитектора Бетюцкого». Узнайте где позолота купить.

На протяжении 1860-х годов возобновлялись попытки составления нового градостроительного плана Енисейска, но все они оставались незавершенными. Существенные коррективы в перспективы градостроительного развития Енисейска внес разразившийся в августе 1869 года огромный пожар, уничтоживший большую часть города. Яркую картину последствий трагедии описал первый енисейский епископ Никодим, посетивший в октябре того года пострадавший Енисейск. Три пожара, прошедшие в тот год по городу, «истребили почти все, что в нем было великое и славное». Перед путниками, подъехавшими к Енисейску, открылось зрелище опустошенного города: «на две версты вдоль и на версту поперек всё удобосгораемое сгорело, всё покрыто дымящимися головнями, грудами мусора, полузасыпанными провалами погребов и подвалов... каменные дома без крыш, без оконных рам, без дверей, без потолков и полов; языками лежат на них черные полосы дыма и пламени... Мертвая тишина! Нет людей по улицам. Одни псы и вороны. <...> Нельзя без ужаса и содроганья вообразить страшное зрелище крушения цветущего города, истребленного в три часа».



















К нам пришли

^