Pirat24 cc в обход блокировки

16.10.2016

В центральной части городской панорамы обозначены также здания окружного училища (ил. 54) и два жилых каменных дома: 1-й гильдии купца Ф.Д. Дементьева (ил. 55) и 2-й гильдии купца М.М. Хороших. Первый из них, сохранившийся в современной застройке, является наиболее ярким образцом классицизма в жилой архитектуре не только Енисейска, но и всего региона. В его облике, созданном по образцовому проекту в 1820-х — 1830-х годах, присутствуют почти все отличительные черты стиля — от высокого четырехколонного портика под треугольным фронтоном до декоративных лепных сандриков над окнами и рустовкой цокольного этажа. Второй из указанных каменных домов выделяется на панораме лишь своей высотой.

На западном краю площади показан большой двухэтажный каменный дом купца Башурова, облик которого время сохранило до наших дней. Это одна из ранних каменных построек Енисейска. Простые крупные формы здания с лаконичным декором свидетельствуют о первых шагах енисейских каменщиков в выработке своего творческого почерка. Улица, разделявшая дом купца и здание окружного училища, являлась своеобразным символом рубежа двух архитектурных эпох. Смотрите pirat24 cc в обход блокировки.

Другую группу доминант в левой части панорамы образуют комплекс Христорождественского монастыря и церковь Воскресения Господня. Монастырь кажется крепостью, ярусами поднимающейся над высоким берегом, а впечатление легкости Воскресенской церкви усиливают очертания ее волнообразной белокаменной ограды. В этой части города застройка менее плотная, чем в центральной. Из крупных зданий обозначен лишь один каменный дом мещанина Козицына, в облике которого наиболее отличительной чертой является высокая четырехскатная крыша.



















К нам пришли

^