Ремонт техники свао

16.10.2016

Если история становления Спасского монастыря, в том числе архитектурно-строительная, изучена довольно глубоко, то о Христорождественском женском монастыре, который занимал одно из наиболее заметных мест в жизни Енисейска, в современной литературе почти не встречается сведений. Проведенные исследования позволили частично воссоздать многогранную судьбу монастыря, дали возможность открыть несколько новых страниц исторической летописи Енисейска. Здесь выделим лишь некоторые этапы формирования архитектурного облика монастыря в первой половине XIX века — периоде его наивысшего расцвета.

В начале столетия все монастырские постройки, за исключением самой Христорождественской церкви, были деревянными. В их состав входили кельи для настоятельницы и монахинь, хозяйственные службы, а также «ограда в круг оного монастыря деревянная из ломового тесу в столбах довольно прочная при коей со стороны Енисея и речки обруб стоячий деревянный прочный же». Они размещались, как видно на плане города того периода, по сторонам участка, обращенным к речке Мельничной и к Енисею. Христорождественская церковь стояла на южной стороне монастырского участка, обращенной к городской застройке, частично выступая за пределы ограды. Тем самым, вероятно, фиксировалась двойная функция храма, как монастырского, так и приходского. Возможно ремонт техники свао.

В первые три десятилетия XIX века границы монастырского участка расширялись, заняв целый квартал в новой регулярной планировочной структуре города. Например, в 1818 году игуменьей Девворой был «приобретен покупкою для монастыря примыкавший к оному деревянный дом с землею и службами у мещанской дочери Татьяны Зыряновой». Окончательная прямоугольная конфигурация участка территории была закреплена в 1824-1830 годах сооружением каменной монастырской ограды. Чертежи для нее составил губернский архитектор П.Ф. Воцкий. Она охватила монастырь с восточной, южной и западной сторон, обращенных к городу. С северной стороны, выходившей к Енисею, был сохранен деревянный заплот. Высота ограды составляла 4 аршина (2,84 м), толщина стен — 2 аршина (1,42 м). В углах ее были поставлены четыре восьмигранные башни, шатровые завершения которых венчали вызолоченные кресты. Для входа в монастырь имелись трое ворот: главные Святые ворота на южной стороне ограды, по Большой улице, западные — у Христорождественской церкви и хозяйственные, на северо-восточной стороне. Новая ограда придала монастырю вид мощной крепости, возвышавшейся над обрывистым берегом Енисея.



















К нам пришли

^