Бетон в Солнечногорске

16.10.2016

Главным планировочным ядром городской структуры по-прежнему оставался административно-общественный центр, располагавшийся на берегу Енисея. Комплекс гостиного двора и четырех храмов дополнился за первые два десятилетия XIX века новыми каменными домами, постепенно формировавшими внутренний облик города. Архитектурными доминантами второго плана городской панорамы являлись церковные здания, протянувшиеся цепочкой от одного до другого конца города в глубине застройки. Центральное звено этой цепочки составлял комплекс Спасского монастыря. К западу от него размещались Успенская церковь и кладбищенский Крестовоздвиженский храм. В восточном направлении от мужского монастыря цепочку храмов продолжала Троицкая церковь, каменная часовня на южной окраине кузнечной слободы и Входо-Иерусалимская церковь на Абалацком кладбище. Новый градостроительный план Енисейска, характеризовавший этап окончательного перехода к регулярным принципам планировки и застройки города, был «Высочайше утвержден» в 1827 году. Закажите бетон в солнечногорске.

Силуэт Енисейска в начале столетия формировали доминанты десяти каменных храмов, три из которых входили в ансамбли Спасского и Христорождественского монастырей. Современники восторженно отмечали, что «сии монастыри и церкви по большому усердию и приверженности енисейского купечества и прочих жителей украшены чрезмерным богатством превосходнее всех мест в Сибири».

Комплекс Спасо-Преображенского мужского монастыря в начале XIX века был обрамлен новой кирпичной оградой, построенной в 1789-1806 годах на средства архангельского купца Дмитрия Лобанова. Барочная, волнообразная форма ограды в сочетании с вертикалями Спасского собора создавала образ сказочного корабля, летящего над просторами Енисея. В 1822 году была освящена надвратная церковь Захария и Елизаветы, а в 1826-1827 годах достроен настоятельский корпус, что завершило формирование ансамбля.



















К нам пришли

^