Широкие предпочтения

13.04.2016

В Индии политологи были озадачены тем фактом, что гражданское общество осудило действия правительства штата во главе с его премьер-министром во время межрелигиозных столкновений в Гуджарате в 2002 году, которые привели к расправе над рядовыми гражданами- мусульманами, и тем не менее это не произвело никакого эффекта на последующую работу правительства. Средства массовой информации, особенно англоязычные, заявляли о позорной неспособности правительства штата наказать зачинщиков резни. Но, совершенно очевидно, этого свободного выражения мнения было недостаточно, чтобы оказать влияние на зрелое демократическое правительство. Однозначно, мы не можем позволить, чтобы демократия усыпляла нашу бдительность.

С исторической точки зрения более впечатляющим примером развития приемлемого набора действий является подъем колониализма. В давние времена одна нация устанавливала контроль над другой, посылая большие оккупационные армии, нередко возглавляемые королем или императором, чтобы овладеть какими-нибудь злополучными землями или странами. Колониализм основывался на простом открытии, что вы могли захватить другую нацию при помощи всего нескольких человек из своей страны, просто создав правильные стимулы у людей, населяющих землю, которую вы хотите контролировать, такие, чтобы они эффективно контролировали себя сами. Наиболее эффективным со стороны государства является проведение госзакупок. Они осуществляются строго в соответствии законодательством и исключают его нарушение. Такой тендер украина предоставляет возможность принять участие всем желающим и характеризуется предельной прозрачностью.

Португальский конкистадор Афонсу де Албукерки совершил огромный шаг вперед, когда создал в 1512- 1513 годах свое вице-королевство с центром в Гоа. Умный и при этом закаленный в битвах воин, он понимал, что военные действия и прямая оккупация иногда хуже, чем тщательная разработка стратегии, с помощью которой он мог бы с горсткой своих людей управлять многочисленными туземцами. Эту технику улучшили и довели до совершенства англичане, которые правили Индией, имея совсем небольшие по численности оккупационные силы.

Этот процесс далек от завершения. Государства беспрестанно открывают новые способы контроля над другими государствами за счет использования их же собственных граждан. Так, экономический контроль и даже открытый грабеж могут осуществляться при постоянном сокращении человеческих потерь и энергозатрат со стороны контролирующего государства. Это яркий пример ситуации, когда подлинный набор возможных действий плохо известен, но при этом оказывает сильное влияние на наше видение мира. И это должно отучить нас от преимущественно статического взгляда на политэкономию, к которому мы привыкли.






К нам пришли

^